Бизнес-план создания мельничного производства

Производство муки как бизнес

Бизнес-план создания мельничного производства

Мука – это  товар, который до невероятности востребован на продуктовом рынке любой страны. Из неё выпекают хлеб, булки, из неё получают макароны и готовят блины, вареники, чебуреки и пельмени.

Также из муки получают комбикорма для различных видов домашних животных и птиц. Начинать мучной бизнес следует не с мельницы для производства муки, а с оценки потенциального рынка спроса на этот товар.

Нужно обязательно учесть, насколько велико влияние в выбранном для бизнеса регионе гигантов зернопереработки.

Учитывать необходимо и собственные финансовые возможности, также как и наличие рынка сбыта мучной продукции.

Если купить оборудование для производства муки и оно будет периодически простаивать, потребуются затраты на пуско-наладочные работы, на очистку рабочих органов от старой осыпи. Конечно, интересный вариант – это использование тех мельниц, которые работали в не очень давнее время.

Но они потребуют переоборудования под новые стандарты качества, что может потребовать немалых расходов. Например, если купить старую мельницу с производительностью от 100 килограммов и более в час, то высокого качества продукта ожидать не следует. Тем более, если не учитывать качество поставляемого зерна и его подготовку перед подачей в мельницу.

Заметно выше становится качество товара при снижении производительности мельничного агрегата.

С другой стороны, если использовать в работе малопроизводительную мельницу, то окажется невыгодным поставлять мелкие партии крупным хлебозаводам. Бизнес на производстве муки при этом будет давать малую прибыль.

Лучше уж тогда освоить свою выпечку хлеба для местных жителей, тем самым избежав лишних затрат на транспортировку товара и получая прибыль от продажи готового продукта.

Но производство хлебопекарной муки высокого качества предъявит и высокие требования к оборудованию.

И отечественные производители, и зарубежные предприниматели ориентируются на высокую производительность, оцениваемую до полутора тонн переработки зерна в час.

Некоторые крупные предприятия способны на своих комплексах изготавливать до 100 тонн продукта в сутки. Причём выход товара высшего сорта составляет не менее 55% от общего выхода. Но на отечественном рынке бытуют и совсем другие мнения.

Нередко можно слышать, что достаточную рентабельность дают и мельничные комплексы с производительностью до 100 кг. в час.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции 2 000 000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 5/10.

Технологические особенности мукомольного производства

Обойная мука получается путём простого дробления зерна, при этом нет надобности выделять в технологическом процессе какие-то особые фракции из общей получаемой массы. Такой процесс прост по своему принципу и не требует дополнительно к зернодробилке каких-то сложных устройств. Выгодными здесь являются молотковые дробилки для получения комбикормов.

Сортовые же помолы выполняются способом многократного измельчения сырья для производства муки. Разделение на промежуточные стадии происходит в основном путём просеивания через калиброванные сита или с помощью ротационных шкафов-рассевов. Каждый сорт отличается от других величиной дисперсных элементов своей фракции.

Более тщательное измельчение мучной массы осуществляется с помощью специальных вальцевых станков. Вальцы в современных станках заменили такие старые способы производства, как растирание зёрен между жерновами мельницы. Но жерновые поставы уходят в прошлое, хотя по мере изнашивания поверхности жерновов, притирания их один к другому, качество товара лишь улучшалось.

Итак, мука – это то, что проходит через самые мелкие сита. А вот остальные фракции называются в зависимости от их величины крупкой (мелкой, средней, крупной) и дунстом (мягким или жёстким). Особого внимания заслуживает технология производства пшеничной муки, обладающей высоким насыщением зародыша и волокнистых структур, имеющих пищевую ценность.

Технологическая схема производства муки включает в себя несколько этапов:

  • очистка зерна от различных примесей;
  • очистка поверхностного слоя зерна;
  • обработка зерна гидротермическая;
  • измельчение зерна на вальцах по стадиям готовности;
  • сортировка поэтапная дроблёной фракции;
  • деление муки по сортовым категориям с помощью сит.

Отруби, получаемые при производстве муки из пшеницы, также разделяются на два вида по поперечнику своих частиц. Граница деления – размерный критерий в 0,8 мм.

Производство пшеничной муки – довольно сложный процесс, требующий использование различного оборудования и значительных энергозатрат. Этим и объясняется высокая цена на продукт из пшеницы высших сортов.

Производство муки на китайском оборудовании

Для того, чтобы вплотную и с размахом начать мучное производство, достаточно открыть завод по производству муки в России. Типовой китайский мини-завод использует обдирочный высокопроизводительный аппарат, один просеиватель и один аппарат отборки камней. На этаже вальцовки находятся две машины для размола муки 6FY-35, барабанные сепараторы и сеть для воздушной фильтрации муки.

Технические  характеристики мини-завода из Китая:

  • две мельницы для размола зерна способны за сутки работы производить 10 тонн муки;
  • мучной продукт делится на сорта: первый, второй и сорт стандартный;
  • размеры помещения для мини-завода (ШхДхВ) равны 4х7х3.5 метров;
  • суммарная потребляемая электрическая мощность оборудования равна 25 кВТ.

Мини-производство муки предполагает на заключительном этапе размещение её в темперировочнм баке. Но в силу больших размеров это изделие обойдётся гораздо дешевле, если изготовить его на месте. Расходы на доставку крупногабаритного изделия будут неоправданно высоки.

Все установки и регулировки оборудования мини-завода из Китая могут производиться с помощью китайского инженера, специально заказанного на период пуско-наладки оборудования.

Но и отечественные специалисты способны по готовым чертежам произвести монтаж всего оборудования, выполнить все его регулировки.

Виды регулировок:

  1. Мельница без сырьевой нагрузки запускается в работу за 30 минут до начала работы смены. Затем производится её полная остановка, и проверяются основные узлы на их излишний нагрев, вибрацию, на состояние клиновых ремней. Мельничная машина без загрузки может работать сколь угодно долго без вреда для своих механизмов.
  2. После запуска мельницы в рабочий режим загрузку ее зерном нужно увеличивать плавно, пока не будут достигнуты оптимальные режимы работы. Если резко загрузить мельницу, то возможны автоматические отключения электродвигателей, что создаст дополнительные затраты труда на подготовку к новому пуску.
  3. Заданный сорт муки будет обеспечен не только начальными настройками оборудования, но и постоянным контролем выхода готовой продукции. Если добыча внезапно увеличится, это означает, что качество её будет снижено.

Перечень оборудования китайской линии по производству муки:

  • машина мукомольная (мельница) – 2 шт.;
  • вентиляторы – 3 шт.;
  • сито для сортировки муки – 1 шт.;
  • барабанный агрегат для просеивания – 2 шт.;
  • машина комбинированная для отбора камней, обдирки и просеивания – 1 шт.;
  • пшеничный промыватель – 1 шт.;
  • шлюз продувной воздушный -4 шт.;
  • весовая платформа – 1 шт.;
  • машина швейная портативная для зашивки мешков с готовой продукцией – 1 шт.

Прежде чем начать поставки оборудования из Китая, необходимо выполнить проектирование завода. Это позволит своевременно сдать мини-завод в эксплуатацию и получать стабильно высокое качество продуктов размола зерна.

Производитель, поставивший оборудование в соответствии с предоставленным проектом, гарантирует бесперебойную работу мини-завода в течение одного года, минимальные затраты электроэнергии, минимальное количество рабочего персонала и сервисную поддержку.

Если при этом учитывать, что цена оборудования для производства муки из Китая намного ниже, чем от отечественных или европейских производителей, то лучшего для бизнеса трудно и пожелать.

Преимущества китайских мукомольных комплексов:

  • высокая производительность цеха по производству муки;
  • удобство размещения на малой производственной площади;
  • очень малые расходы на эксплуатацию оборудования;
  • отсутствие повышенной вибрации и шумов при работе;
  • длительный срок эксплуатации при высокой надёжности рабочих узлов оборудования;
  • простота в наладке и ремонте станков для производства муки;
  • повышенная безопасность эксплуатации станков;
  • возможность размещения мельниц с дополнительным оборудованием практически в любых помещениях;
  • низкая цена.

Компании-поставщики оборудования мукомольного назначения из Китая в строго оговоренные сроки осуществляют доставку мини мельниц для производства муки и сопутствующей оснастки для комплектации мини-завода.

Интересные материалы:

Как открыть пельменную с нуля?

Как открыть цех по производству мясных полуфабрикатов?

Какое купить оборудование для производства сметаны?

Бизнес-план мукомольного предприятия

Не будет ошибкой, если сказать, что каждый день каждый человек употребляет в пищу кулинарные изделия, в которых в той или иной степени присутствует мука. Потребность в муке с каждым годом лишь возрастает.

Для продукта с таким большим спросом внимание бизнесменов вполне закономерно и перспективно. Деятельность, связанная с производством муки просто обречена на успех и прибыль. Но начальным этапом этого бизнеса, как и любого другого, является подготовка бизнес-плана производства муки.

Чтобы гарантированно добиться успеха и прибыли, всё нужно хорошо продумать и проработать.

Исходные злаковые культуры, из которых производится мука:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • овёс.

Такой перечень нужен для анализа сырьевой базы в том городе, где планируется организовать мукомольный бизнес. Если в  данном местечке будут дефицитны одни виды сырья, то производство муки можно наладить из других его видов.

Конечно, технология получения муки из пшеничных зёрен будет существенно отличаться от размола кукурузы или овса. В данной статье обращается особое внимание на использование пшеничного зерна для мукомольного бизнеса.

Бизнесмен, который определил пшеницу как основное сырьё для производства, может начать планировать и технологическую линию с необходимым оборудованием, и помещение, которое подойдёт для организации производства.

Очень выгодно заниматься производством муки из тех соображений, что в России в сырье для этого бизнеса нет недостатка.

Зерновая база РФ – важнейшая отрасль сельского хозяйства, и представители этого производства также ищут рынки сбыта пшеницы по подходящей для них цене. И совсем неверно считать, что бизнес, связанный с мукой и зерном, сезонный.

Продажа хлеба, мучных изделий и различных макарон ведётся круглый год с примерно одной интенсивностью.

Конечно, в периоды экономических кризисов спрос на все продукты падает, падает вместе с этим и прибыль производителей.

Но за любым спадом приходит новый рост спроса на продуктовом рынке, который позволяет скомпенсировать потери, понесенные бизнесменами в момент кризиса.

Если быть добросовестным и получать лишь продукт высокого качества, завоевание рынка сбыта не представит проблемы, а количество торговых клиентов будет лишь увеличиваться.

Основными покупателями и заказчиками мукомольной продукции являются хлобопекарни. Очень важно, чтобы на складе мини-завода по производству муки всегда присутствовал товар всех сортов, от первого, второго до высшего.

Тщательно наблюдая за колебаниями спроса на мучные изделия, производитель сможет регулировать продажу муки того или иного сорта, сообразуясь со своей выгодой.

Сбывая разные сорта муки, он постоянно может поддерживать свой бизнес в состоянии доходности и прибыльности.

План развития мучного производства должен учитывать и жёсткость конкуренции на рынке сбыта товара. Едва ли есть бизнес без проблем и трудностей. Немалая конкуренция существует и на рынке сбыта муки. Количество производителей этого товара предостаточно и каждый ищет пути реализации именно своей продукции. Но здоровая конкуренция является двигателем качества товара.

Перечислим места, где можно с успехом реализовать муку:

Неплохо бы ещё иметь на рынке свою собственную точку торговли. Это даёт возможность роста продаж и количества «своих» клиентов.

Хорошо, если удаётся заключить долговременные контракты на продажу муки с крупными торговыми предприятиями, магазинами или базами.

В любом случае, если подходить к делу с полной серьёзностью, если своевременно обновлять устаревающее оборудование и повышать качество муки, то покупательский круг предприятия будет только увеличиваться.

Чистая экономика в цифрах

Выбор помещения для производства, его дезинфекция и очистка, установка системы вентиляции и противоинсектицидные мероприятия – важная часть расходов на открытие бизнеса. К тому же для такого производства потребуется немало разрешительных документов от различных надзорных организаций. Не будет большой ошибки, если на всё перечисленное нужно планировать расходы в сумме до 300 000 рублей.

Если за час работы установок для производства муки будет производиться 100 килограммов высококачественного продукта, то сырья в первую закупочную партию потребуется не менее чем на  200 000 рублей.

Круглую сумму в виде 100 000 рублей потребует монтаж и пусконаладка оборудования завода. К этому нужно прибавить и стоимость оборудования самого мини-завода в 1 500 000 рублей.

Выходит, что вложить изначально придётся не менее 2 000 000 рублей. Но уже через месяц работы предприятия будет получена прибыль от реализации товара в 200 000 рублей.

Получается, что за год работы предприятие может окупить все затраты и выйти на прибыльный режим работы.

Но только при добросовестном отношении к производству, только не снижая технологические требования и избегая необоснованных экономических мер можно будет стабильно получать муку высокого качества и сохранять свои торговые контракты с компаньонами. И обязательно наступит момент, когда станет недоставать масштабов производства для удовлетворения всех имеющихся заказов. Тогда придётся  думать о расширении бизнеса. А это даст новый уровень прибыли и успеха.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-muki.html

Бизнес-план мукомольного производства (с финансовой моделью) :: РБК Магазин исследований

Бизнес-план создания мельничного производства

Целью проекта является создание современного высокотехнологичного производственного комплекса по переработке зерна пшеницы и производству пшеничной муки высшего, первого и второго сортов.

Основным рынком сбыта продукции являются предприятия хлебопекарной отрасли, расположенные в Центральном федеральном округе РФ.

Основным сырьем для производства продукции являются отечественная пшеница.

Местом реализации проекта является г. Данков, Липецкой области, имеющий особую экономическую зону (ОЭЗ). Проект может быть реализован в любом регионе РФ.

 Социальная ориентация данного комплекса заключается в том, что кроме главной задачи – получение прибыли, создание комплекса преследует решение наиболее острых социально-экономических проблем региона.

Объем инвестиций в проект составляет … тыс. руб, где:

Наименование вида затрат

Стоимость (тыс. руб.)

Доля (%)

Административный персонал

6 152

7%

Коммерческий персонал

0,69%

Производственный персонал

Производственное оборудование

Транспорт

Земельный участок

Здания и сооружения

НМА

307

0,33%

Аренда офиса

Представительские и офисные

Прочие (коммунальные, связь и т.п.)

Расходы будущих периодов, в том числе:

Запасы сырья и материалов

1 070

Реклама и продвижение

Непредвиденные расходы

Прочий оборотный капитал

7,51%

ВСЕГО (c НДС)

100%

            Предполагаемая схема финансирования проекта выглядит следующим образом:

  • – Собственные средства – 40%
  • – Кредитные средства – 60% в форме инвестиционного банковского кредита.

Период строительства, производства оборудования, монтажа, наладки оборудования и обучения персонала составляет 24 месяца с начала финансирования.

Выход на проектную мощность произойдет на 3 год реализации проекта.

Основные показатели проекта:

– Объем необходимых помещений – … кв.м.

– Площадь земельного участка – … га

– Административный и производственный персонал – 62 человека

Проект начинает приносить прибыль уже в первый год работы и, в течение первых десяти лет, объем чистой прибыли, после уплаты налогов, составит тыс. руб., за счет которой произойдет возврат кредита.

Вся продукция реализуется на локальном рынке. Вместе с тем, при недостаточном уровне локального спроса, возможен экспорт продукции.

Отличительной особенностью данного производства будет нацеленность на решение наиболее острых проблем региона – безработица, низкий уровень доходов населения, слабая социальная защищенность жителей региона.

Предприятие поможет внедрить в регионе современные, инновационные методы выращивания и переработки сельхозпродукции, свести к минимуму потери урожая.

Бизнес-план поставляется вместе с автоматизированной финансовой моделью, выполненной в среде Microsoft Excel!

Финансовая модель проекта является полностью автоматизированной, что означает возможность:

  • Вносить пользовательские данные по инвестициям, объемам продаж, цене продукции, затратам и др.
  • Менять валюту кредита и язык отчетов
  • Выбрать месячный или годовой период планирования
  • Подобрать необходимую сумму кредита
  • Получить автоматический расчет данных
  • Проанализировать все аспекты проекта

Результатом финансового моделирования является полный комплект аналитических данных:

– Прогнозные бюджеты проекта (ОПиУ, ОДДС, Баланс)

– Анализ показателей финансовой эффективности (ROE,  ROS, EBITDA)

– Анализ показателей инвестиционной эффективности (NCF, NPV, IRR и т.д.)

– Анализ чувствительности

– Анализ безубыточности

Кроме основной части финансовая модель бизнес-план содержит дополнительный модуль «Особые экономические зоны».

Особые экономические зоны (ОЭЗ) – территории, наделенные особым юридическим статусом и экономическими льготами:

  • Сниженные административные барьеры
  • Налоговые льготы и каникулы
  • Аренда и продажа земельных участков на особых условиях
  • Субсидии на покупку производственного оборудования
  • И другие…

Финансовая модель бизнес-плана позволяет осуществить расчет с учетом предоставляемых резиденту ОЭЗ льгот и субсидий, а также содержит типовую структуру финансового плана для получения статуса резидента особой экономической зоны.

В бизнес-плане использованы материалы:

–  открытых источников,

– отраслевых изданий,

– данных РОССТАТ

– данные систем анализа внешнеторговых операций

– публикаций отраслевых экспертов,

– аналитические материалы Российских и иностранных отраслевых институтов

– отраслевых интернет-форумов

– опросов участников отрасли.

Бизнес-план составлен в соответствии со стандартами международных организаций, таких как UNIDO и TACIS.

Категории: Промышленность/…/Продукты питания/Мука

Источник: https://marketing.rbc.ru/research/38909/

Что собой представляет такой бизнес

Отметим сразу, что производить муку можно из разнообразных злаковых культур, среди которых:

  • овес;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • ячмень и т.д.

Эта информация важна для бизнес-плана мукомольного производства потому, что если в городе, где будет производиться помол, нет возможности покупать зерно, то можно рассматривать вариант создания муки из других зерен.

Обратите также внимание, что если Вы собираетесь использовать другое, отличное от пшеницы зерно, то процесс мукомольни будет немного отличаться.

Эта информация будет подробно расписана в других статьях, в данном материале мы рассматриваем бизнес на изготовлении муки из пшеницы. (См. также: бизнес план производство фотообоев).

Если же Вы определились, что перерабатывать будете пшеницу, то только после этого можно будет заниматься планированием технической линии, выбором помещения и т.д.

Особенность ведения такого бизнеса в нашей стране заключается в том, что мы обладает собственной сырьевой базой, что позволяет производить большую часть необходимой продукции именно у нас.

Благодаря такому положительному свойству, создание предприятия будет намного проще, чем, если бы на рынке присутствовали зарубежные компании.

Сразу развеем миф о том, что такой бизнес считается сезонным. Это не так. Покупка макарон, хлеба и мучных изделий осуществляется круглогодично.

Да, если на дворе наступает кризис, то бывает заметный спад покупательной способности людей к выпечке, но в этом плане существует как спад, так и рост. В любом случае кризис — вовсе не повод останавливать производство.

Создавая качественный продукт, следя за этим на каждом этапе производства, Вы сможете быстро завоевать рынок и найти большое количество клиентов.

Среди основных покупателей будут пекарни. Важно также создавать разные сорта муки: первый, второй и высший. Беря во внимание скачки покупательной возможности населения, Вы сможете корректировать свои продажи, сбывая разные сорта муки, что позволит постоянно поддерживать свои доходы на одном определенном уровне.

Приобретение оборудования

При желании производить хоть какой-то минимальный объем продукции, обойтись без оборудования не получится.

Ну а если планируете заниматься большими поставками муки, то первое, что Вам нужно – это элеватор, с помощью которого будет передвигаться сырье.

Также нужно будет купить оборудование для предварительной подготовки и очистки пшеницы до начала помола. После очистки пшеница поступает на сортовой помол.

Как вариант можно рассматривать в бизнес-плане мукомольного цеха такое оборудование, как ПТМА-4, способное за 1 час выдать порядка тонны продукции. Цена его на сегодняшний день примерно 600000 рублей.

В такую же цену может обойтись и мельницы Ф1, способная в час выдать 500 килограмм муки высшего и второго сортов.

особенность такой мельнице в небольших габаритах, что позволяет уйти от необходимости обустраивать ещё одно помещение под этот процесс.

К другому оборудованию можно отнести:

  • воздушные сепараторы;
  • ситовые сепараторы;
  • швейные машины для мешков;
  • автоматизированную фасовочную машину.

В общей сложности, на остальное оборудование придется выложить дополнительно около 100000 рублей (это без фасовочного аппарата).

Процесс подготовки сырья

Используя современное оборудование на каждом этапе, есть возможность сделать практически полностью автоматизированную линию производства муки. Перед началом помола существует несколько этапов подготовки сырья:

  • подготовка к самому помолу;
  • помолка в муку;
  • расфасовка и упаковывание.

Отметим, что от первого этапа будет зависеть качество конечного продукта. Всё начинается с момента формирования партии для помола или, другими словами, с отбора зерна и проведения его анализа. После этого его начинают очищать с использованием воздушных и ситовых фильтров. (См. также: травяная мука бизнес план).

План развития

Не нужно ожидать, что ведение такого бизнеса будет легким. Конкуренция на рынке в этом сегменте немалая. Производителей достаточно много и каждый занимается реализацией собственной продукции. Но конкуренция порождает качественный товар. Среди мест, куда можно реализовывать свою муку, можно отметить:

  • хлебные заводы;
  • макаронные заводы;
  • кондитерские цеха;
  • в сельские угодья.

Если рассматривать практику предпринимателей в этом сегменте, то лучше всего сделать собственную точку сбыта на рынке. Это позволит значительно увеличить круг потенциальных покупателей муки среди населения. Если есть желание и время, то можно заключить контракт на поставку продукции в разные магазины, но сразу отметим, что этот процесс очень сложный.

В любом случае чем серьезней Вы к этому вопросу подойдете и новее оборудование приобретете, тем лучше будет качество муки, а, значит, и покупателей больше.

Финансовая часть

Довольно много времени может уйти на поиск помещения для создания в нем производства. Если рядом будет склад, с которого можно осуществлять оптовые поставки, считайте это огромным плюсом. Дело в том, что оптовые покупатели заинтересованы больше в том продукте, который только что был сделан.

При выборе помещения необходимо будет провести полную очистку, дезинфекцию, поставить вентиляцию, устранить возможность попадания насекомых.

Когда все эти подготовительные этапы будут сделаны, можно начинать делать все разрешительные документы для открытия своего завода. Примерная сумма расходов составит на этом этапе 300000 рублей.

Первая партия необходимого сырья будет стоить 200000 рублей, если брать во внимание, что за один час Вы можете произвести 90 кг муки. (См. также: бизнес план производства обоев).

Обратите также внимание на монтаж всего оборудования, что является платной услугой. Примерно это может потянуть на 100000 рублей. Это не беря во внимание стоимость самого оборудования в 1500000 рублей.

В общей сложности, вложив порядка 2000000 рублей, уже через месяц Вы сможете реализовывать товара на 200000 рублей (каждый месяц).

Если на протяжении года всё будет нормально, то сможете окупить вложения и выйти в плюс.

Но рентабельность мукомольного бизнеса будет плохой, если на каком-то этапе производства Вы начнете экономить или перестанете контролировать процесс. Только при серьезном подходе к этому делу можно получить муку хорошего качества и не беспокоиться о её реализации.

Это также станет отличной помощью в заключении контрактов с разнообразными фабриками, магазинами и другими точками сбыта. А когда уже не будете успевать создавать продукцию для всех желающих, можно будет начинать рассматривать вопрос о расширении своего производства.

Источник: http://biznesoid.ru/proizvodstvo-biznes-plany/proizvodstvo-muki-kak-biznes.html

Организация работы мукомольного предприятия (25 т зерна в сутки) | Зерновая отрасль, корма | ПроАгро

Бизнес-план создания мельничного производства

Название работы

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ ОРГАНИЗАЦИИ МЕЛЬНИЧНОГО КОМПЛЕКСА (25 т зерна в сутки)

Типовой инвестиционный проект, включающий бизнес-план и ТЭО

Краткое описание и основные показатели

В подготовленном бизнес-плане описана организация работы предприятия по производству следующих видов продукции:

  • мука пшеничная высшего, первого и второго сортов;
  • крупа манная;
  • отруби;

Производство будет осуществляться за счет использования технологии переработки пшеницы на современном высокотехнологическом оборудовании, отечественного производства. Проектная мощность комплекса, возведенного в результате реализации проекта, 25 т зерна в сутки.

Для реализации проекта планируется привлечение кредита в размере 450 тыс. евро под 8% на 5 лет.  Кредитные средства будут использованы для:

  • приобретения комплекта оборудования и его монтажа;
  • приобретения сырья и сопутствующих, необходимых для производства продукции материалов.

Выплата тела кредита и процентов по кредиту выполняется ежемесячно с отсрочкой первого платежа на 6 мес. Стоимость кредитных средств – 8%.

Плановый период окупаемости – 44 месяца. Интегральные показатели проекта рассчитаны для 8 лет.

 Показатель  Гривна Евро
 Ставка дисконтирования, % 168
 Период окупаемости, мес. 4444
 Дисконтированный период окупаемости, мес. 5449
 Средняя норма рентабельности, % 37,9037,90
 Чистый приведенный доход, млн.   4,5550,287
 Индекс прибыльности 1,421,77
 Внутренняя норма рентабельности, %31,1131,11
 Модифицированная норма рентабельности, % 22,7918,70

В условиях стабильного роста экспорта муки из Украины производство этого продукта становится более привлекательным. Особенно этому способствует высокая эффективность отечественных мельниц последнего поколения. По соотношению цена/качество они превосходят зарубежные аналоги.

Расчётный срок проекта – 6 лет.

Для реализации проекта планируется привлечение 0,45 млн. евро заемных средств.

Расчетная ставка процента по кредиту составляет 8% годовых. Возврат тела кредита и процентов осуществляется ежемесячно с отсрочкой платежа – 6 мес.

Рассматриваемое в этом бизнес – плане предприятие является плательщиком НДС и налога на прибыль на общих основаниях.

В работе описаны планы и перспективы развития предприятия, способы их достижения. В инвестиционном разделе бизнес-плана предложено оборудование, предоставлены его технические характеристики. В разделе бизнес-плана “Операционный план” описана структура инвестиций в проект, его этапы и основные ресурсы.

Текущий проект проанализирован с точки зрения устойчивости к рискам изменения основных входных переменных – цены сбыта, объема сбыта, прямых издержек.

Кроме того, проведен анализ методом “Монте – Карло”, основные принципы которого изложены в разделе “Устойчивость проекта к рискам” этого документа. Для анализа использовалась заведомо пессимистическая модель сценария развития бизнеса.

Анализ проекта показал стабильность проекта к рискам, тем самым подтвердив свою привлекательность для инвестора, его надёжность и гарантии возвратности кредита.

Для оценок в текущем проекте использовались отчёты о прибылях и убыткахкэш-фло.

Построен  баланс, рассчитаны финансовые показатели проекта, используемые в международной практике. Были также описаны методы расчёта этих показателей и оценка некоторых из них.

Результатом расчёта финансовых показателей является таблица интегральных показателей проекта, указывающая на высокую рентабельность проекта и быструю его окупаемость.

В маркетинговом разделе бизнес-плана выполнен анализ ситуации на внутреннем и внешнем рынках муки и круп, показан мировой экспорт/импорт продуктов переработки зерна, описаны тенденции и перспективы развития рынка, основные конкуренты предприятия. В результате всех проведённых расчётов можно с уверенностью говорить о привлекательности проекта для инвесторов и гарантии возврата кредита банку согласно оговоренным условиям.

Проект состоит из двух частей: описательной (MS Word) и расчетной. Расчетная часть проекта выполнена в Project Expert.

/ план

Меморандум о конфиденциальности

  1. Вступление
  2. Описание предприятия
  3. Описание мельничного комплекса
  4. Маркетинговый план
  5. Производство муки и круп
  6. Промышленное потребление муки и круп
  7. Внешняя торговля мукой, отрубями и крупами
  8. Мировой экспорт муки и отрубей
  9. Мировой импорт муки
  10. Оценка качества. Стандартизация продукции
  11. Перспективы развития рынков муки и круп
  12. Инвестиционный план
  13. Операционный план
  14. Финансовый план
  15. Устойчивость проекта к рискам
  16. Выводы
  17. Список таблиц
  18. Список рисунков и диаграмм

Таблицы и диаграммы

см.: PA_Mill_BizPlan_2017_tables.pdf

Объем

176 страниц (11 ppt Times New Roman) – описательная часть (готовый шаблон).

Демо

Вы можете листать страницы, потянув указателем мыши за уголок или пользуясь стрелками навигатора.

Комплект

  • основная часть – электронная версия (формат MS Word)
  • дополнительные приложения – база производителей мукомольно-крупяной продукции Украины (MS Excel)

Способы оплаты

  • наличными в нашем офисе;
  • банковским переводом;
  • с помощью международной платежной карты непосредственно со страницы заказа

Компания “ПроАгро” готова в рамках отдельного заказа подготовить бизнес-план любой сложности по созданию и организации работы комплекса по переработке зерна на муку и крупы.

Источник: http://www.proagro.com.ua/bp/grain/12691.html

Бизнес-план: экономический расчет для мельничного комплекса „МАРРУС-20П”

Бизнес-план создания мельничного производства

Рассчеты даны в ценах на 14.02.2013 года.

Расчет произведен для двух режимов работы:

Примечание: первые четыре режима для базовой комплектации, последний — для полной комплектации (с дополнительным объемом системы отволаживания (30–35 тонн на зерна, системой второго увлажнения с дополнительным модулем предварительной легкой обдирки, с элементами усиления механики вальцевых станков для увеличения производительности до 1 тонны зерна в час).

Итак, экономический расчет для мель. комплекса „МАРРУС-20П” (для базовой комплектации) из расчета переработки 600 тонн зерна в месяц (30 рабочих суток) при среднеэффективной работе оборудования (выше минимальных заявленных характеристик).

Характеристики (с учетом примола 2%)

Характеристики (с учетом примола 2%) Производительность (по зерну пшеницы), т/сут Установленная мощность, кВт Выход муки высшего сорта (на мягкой пшенице), % Средний выход муки второго сорта, % Общий выход муки, % Выход отрубей, % Зерноотходы, %
20
89
72,5
5
77,5
22,5
2

Выход по готовой продукции 102% (примол около 2%)

Примечание: примол (дополнительный вес готовой продукции) появляется за счет добавления технологической воды в зерно во время процесса отволаживания.

Доход от готовой продукции

Из 600 тонн зерна, переработанного за месяц при двухсортном помоле высший сорт — второй сорт, получится:

Рассчет продукции Продукт Количество, тонн Цена 1 кг, грн Сумма, грн мука высшего сорта мука 2-го сорта отруби зерноотходыИтого:
4353,31 435 500
302,060 000
1351,4189 000
121,518 000
1 702 500

Всего готовой продукции в месяц из 600 тонн зерна продано на сумму 1 702 500 грн.

Затраты на покупку зерна

При стоимости 2 300 грн за 1 тонну зерна на 600 тонн зерна в месяц необходимо 1 380 000 грн.

Затраты на производство

Примечание: Расчет расходной части для производства по переработке пшеницы приведен без учета стоимости аренды территории, транспортных расходов и налогов.

Расчет сведен к вычислению затрат на внутрицеховое производство в гривнях на одну тонну переработки зерна из расчета минимальной переработки 600 тонн зерна в месяц при круглосуточном режиме работы (30 полноценных рабочих суток). Затраты на производство состоят из следующих статей:

Заработная плата (ставка)

9 человек рабочего персонала на три смены. Из них:

3 бригадира (мастера или начальники смен. Настраивают вальцевые станки, ответственные за результаты работы смены) — заработная плата по 4000 грн. На троих 12000 грн.

3 мельника (оператор зерновой) — заработная плата по 3500 грн. На троих 10500 грн.

3 грузчика в смены (упаковка муки в мешки, разгрузка и погрузка продукции). Заработная плата по 3000 грн. На троих 9000 грн.

Примечание: Выше был приведен вариант ставки для фиксированной производительности при нормальной работе (когда выдерживаются минимальные заявленные характеристики по выходам). Желательно стимулировать раб.

персонал следующим образом: привязать зарплату к выработке и ввести бонусы если результаты выходов муки высш. сорта при требуемом качестве превышают расчетные на 1%, 2%, 3% и т. д. Ну и конечно ввести систему штрафов за потери и др.

проступки.

2 дневных грузчика (прием зерна, отгрузка готовой продукции) — 6000 грн на двоих.

Лаборант (он же кладовщик) — 3000 грн.

Электрик (по совместительству) — 1000 грн.

Итого на персонал в месяц (на расчетных 600 тонн зерна) — 41 500 грн.

Оплата электроэнергии

89 кВт × 1,4 грн × 24 часа x 30 сут = 89 712 грн в месяц.

Оплата расхода воды

В среднем 1000 л (1 куб) в сутки (с учетом бытовых и лабораторных нужд). В месяц из расчета 30-ти полноценных рабочих суток 30 кубов × 14 грн = 420 грн.

Мешкотара

Из расчета общего выхода муки 77,5% (нормальный рабочий показатель), муки всех сортов из 600 тонн зерна получится 465 тонн. Это 9 300 новых мешков (50 кг муки в мешке). По 1,75 грн за мешок. Всего 16 275 грн.

Для отрубей (22,5%): 135 тонн. Это 5 400 мешков б/у (25 кг отрубей в мешке). По 0,9 грн за мешок. Всего 4 860 грн.

Зерноотходы (2%). 12 тонн. Это 480 мешков б/у (в среднем 25 кг зерноотходов в мешке). По 0,9 грн за мешок. Это 432 грн.

Затраты на мешкотару для готовой продукции из 600 тонн зерна на сумму 21 567 грн.

Расходные материалы

Щетки жесткие. В среднем около 60 щеток в месяц. По 18 грн за щетку. Итого 1 080 грн.

Щетки мягкие. В среднем 20 щеток в месяц. По 23 грн. Итого 460 грн.

Ситоткань. Около 1 200 грн в месяц (учтена замена всех сит рассева 1 раз в год).

ЗИП, смазочные материалы, метизы и др. расходные материалы. Около 2 000 грн. в месяц.

Итого расходных материалов на сумму 4 740 грн.

По всем вышеперечисленным позициям в месяц на 600 тонн переработки зерна получается: 41 500 + 89 712 + 420 + 21 567 + 4 740 = 157 939 грн.

В месяц на 600 тонн переработки, затраты на производство составят 157 939 грн.

В пересчете на одну тонну зерна это: 157 939 : 600 = 263,23 грн.

Расчет прибыли

Доход от готовой продукции − затраты на покупку зерна − затраты на производство:
1 702 500 − 1 380 000 − 157 939 = 164 561 грн.

Таким образом, при переработке 600 тонн зерна в месяц в эффективном режиме работы оборудования прибыли получается 164 561 грн (274,27 грн на 1 тонну зерна).

В свою очередь при переработке 500 тонн зерна в месяц прибыли получается 105 665 грн.

Источник: https://marrus.com.ua/m20p-business-plan/

Отдел закона
Добавить комментарий