Отказ от использования персональных данных в банке

Заявление на отзыв персональных данных

Отказ от использования персональных данных в банке

Эта статья будет полезна в том случае, если коллекторы или сотрудники банка настойчиво звонят по телефону Вам, а также Вашим родственникам, коллегам и знакомым.

Если Вы желаете пресечь это самостоятельно (без привлечения кредитного адвоката), то стоит начать с заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных. Такое заявление сразу продемонстрирует банку и коллекторам серьезность Ваших намерений и понимание Вами своих прав.

Конечно, передача персональных данных коллекторам или банковским сотрудникам уже состоялась, но таким заявлением можно припугнуть вымогателей и при случае размахивать им в суде.

Заявление об отзыве персональных данных нужно направлять как на юридический адрес банка, так и на фактический адрес конкретного отделения, в котором Вы брали кредит. Если Вас беспокоят коллекторы, то еще одну копию такого же заявления нужно дополнительно направить в коллекторское агентство.

На юридический адрес банка и в адрес коллекторов лучше выслать заказное письмо с описью вложений с уведомлением о вручении. Для этого придется заполнить несколько бланков, которые Вам предоставят сотрудники почты. А вот в отделение банка, где Вы брали кредит, можно прийти самостоятельно с двумя экземплярами такого заявления.

Один Вы передаете сотрудникам банка, на втором просите поставить штампик с отметкой о принятии и датой, после чего сохраняете его у себя.

В качестве Вашего адреса регистрации, который указывается в заявлении, обязательно нужно указать тот адрес, который зафиксирован в кредитном договоре.

Если Вы желаете получать почту на другой адрес, нужно указать его в качестве адреса для корреспонденции в заявлении, а также в качестве исходящего адреса на конвертах.

Обычно другой адрес для корреспонденции указывается в случае, если Вы наняли для решения своей проблемы адвоката-антиколлектора – тогда указывается его адрес.

Не забудьте приложить к заявлению об отзыве персональных данных у банка копию Вашего кредитного договора и копию паспорта. Это поможет банку сразу найти Ваше кредитное дело и внести в него соответствующие изменения.

Если у Вас на руках нет кредитного договора – не беда, прикладывайте только копию паспорта и посылайте заявление.

Вы можете использовать предоставленный ниже образец заявления, только не забудьте изменить все реквизиты и персональные данные, а также обстоятельства дела, на свои собственные.

ОБРАЗЕЦ

Куда: в ООО «Хренобанк», г. Москва, ул. Пяткина, д. 1, стр. 1.

От: ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА

Адрес регистрации: г. Москва, ул. Попкина, д. 1, стр. 1, кв. 1

Корреспонденцию прошу направлять по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2.

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТЗЫВЕ СОГЛАСИЯ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ (образец)

Я, ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, паспортные данные: № ____________, выдан _____ года ______, заключил кредитный договор № _________ от «___» ____________ 2014 года. В рамках оформления этого кредитного договора мной было подписано согласие на обработку персональных данных, что регламентируется 152-ФЗ «О персональных данных».

Данный закон призван обеспечить защиту прав и свобод гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиту права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. В связи с этим данный закон в ст. 9 закрепляет за мной возможность отозвать согласие на обработку персональных данных, что я и делаю данным заявлением.

Так, данный отзыв прав на использование и обработку персональных данных касается адреса моего места проживания и регистрации, адресов проживания моих родственников, знакомых и близких, а также бывших членов семьи, адресов моих работодателей. Также данный отзыв распространяется на мои сотовые и стационарные телефоны, а также сотовые и стационарные телефоны моих родственников и коллег.

У банка и всех аффилированных с ним учреждений всегда остается возможность оперативно связываться со мной посредством почтовой связи по адресу: г. Москва, ул. Писькина, д. 2, стр. 2, кв. 2 и электронной почты по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов.

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Таким образом, данный отзыв ни в коей мере не нарушает права и интересы банка и третьих лиц.

Любые другие конфликтные ситуации банк и аффилированные с ним организации могут разрешать в суде, как то установлено законодательством Российской Федерации.

В соответствии с 152-ФЗ «О персональных данных» в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку.

Также он должен обеспечить прекращение такой обработки, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

В случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, оператор должен уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение, если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора.

Кроме того, настоящим уведомляю, что мои родственники и коллеги, которым поступили звонки по поводу моих кредитных обязательств, не давали ни банку, ни другим связанным с ним организациям согласия на обработку и использование своих персональных данных, в связи с чем планируют обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Кроме того, в случае, если после отзыва моего согласия нарушение моих прав продолжится, оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении преступления, предусмотренного ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну», а также в Роскомнадзор Российской Федерации.

Руководствуясь указанными выше обстоятельствами,

ПРОШУ:

1.С момента получения данного заявления в трехдневный срок прекратить обработку и передачу моих персональных данных.

2.Уведомить меня о результатах рассмотрения данного заявления письменно в установленный законом срок.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

1.Копия кредитного договора, заключенного между банком и мной, ИВАНОВЫМ ИВАНОМ ИВАНОВИЧЕМ.

2.Копия паспорта ИВАНОВА ИВАНА ИВАНОВИЧА.

«____»___________________ 2014 года
ИВАНОВ И.И. /подпись/

Обратите внимание, что содержание заявления зависит от специфики конкретной ситуации.

Более того, для эффективной защиты ваших интересов нужно принимать комплексные меры, грамотно взаимодействовать со всеми инстанциями – вплоть до полиции и судебных приставов.

Перед отправкой любых документов мы настоятельно рекомендуем Вам проконсультироваться со специалистом, тем более что телефонная консультация в нашей компании предоставляется бесплатно.

Полезная информация

Источник: https://kreditniyadvokat.ru/kreditnyj-advokat/vsya-informatsiya/80-zayavlenie-na-otzyv-personalnykh-dannykh

Заявление (согласие) на обработку персональных данных

Отказ от использования персональных данных в банке

Если иные отметки не проставлены мною в электронном документе, даю согласие ПАО «МТС-Банк» (Российская Федерация, 115432, г. Москва, просп. Андропова, д. 18, корп. 1) (далее – Банк), на обработку с использованием средств автоматизации и без таковых моих персональных данных и подтверждаю, что, давая такое согласие, я действую своей волей и в своих интересах.

Настоящее согласие предоставляется для целей:

  • продвижения услуг Банка или третьих лиц на рынке путем осуществления прямых контактов посредством направления смс-сообщений, сообщений по электронной̆ почте и/или осуществление звонков (ых вызовов);
  • получения рекламной информации, а также информационных и/или сервисных сообщений по почте и по сетям электросвязи (в том числе по телефону, мобильной связи и электронной почте);
  • принятия Банком решения о возможности заключения договоров о предоставлении банковских услуг

и распространяется на следующую информацию: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место моего рождения, пол, паспортные данные и иные данные документа, удостоверяющего личность, адрес (регистрации, фактического проживания), фото- и видеоизображения, семейное, имущественное положение, образование, профессия, сведения о занятости, доходах и расходах, номер телефона (мобильный, стационарный, рабочий) и иные сведения, указанные мной при анкетировании или заполнении форм на сайте Банка, включая также автоматически передаваемые данные с моего устройства, используемого для работы с сайтом Банка (далее – Персональные данные).

Банк имеет право осуществлять любые действия в отношении моих Персональных данных, которые необходимы для достижения вышеуказанных целей, с учетом действующего законодательства Российской Федерации, включая: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных, передачу (предоставление, доступ), в том числе третьим лицам, перечень которых приведен на официальном сайте Банка www.mtsbank.ru.

Настоящим я признаю и подтверждаю, что в случае необходимости предоставления Персональных данных для достижения вышеуказанных целей третьему лицу, а равно как при привлечении третьих лиц к оказанию услуг в указанных целях, передачи Банком принадлежащих ему функций и полномочий иному лицу, Банк вправе в необходимом объеме раскрывать для совершения вышеуказанных действий информацию обо мне лично (включая мои Персональные данные) таким третьим лицам, а также предоставлять таким лицам соответствующие документы, содержащие такую информацию.

Я уведомлен (а) о своем праве отозвать согласие, путем подачи в Банк письменного заявления на имя Председателя Правления Банка. В случае отзыва мною согласия, Банк прекращает обработку Персональных данных, а также обеспечивает прекращение такой обработки третьими лицами. Персональные данные подлежат уничтожению Банком по истечении сроков их хранения.

Настоящее согласие действует 5 (пять) лет с момента его предоставления. По истечении указанного срока действие настоящего заявления считается продленным на каждые следующие 5 (пять) лет при отсутствии у Банка сведений о его отзыве.

Если иные отметки не проставлены мною в электронном документе, я даю согласие Банку в течение 2 (двух) месяцев с момента предоставления настоящего согласия получать в любом Бюро кредитных историй кредитные отчеты, сформированные на основании моей кредитной истории, для целей принятия Банком решения о возможности предоставления кредита (установления лимита кредитования) / формирования Банком персональных предложений о кредитовании.

Если иные отметки не проставлены мною в электронном документе, я предоставляю Банку согласие на запрос сведений о размере и источниках моего дохода в Пенсионном Фонде Российской Федерации.

Если иные отметки не проставлены мною в электронном документе, я предоставляю ПАО «МТС» (Российская Федерация, 109147 г. Москва, ул. Воронцовская, д. 5, стр. 2) согласие на передачу в Банк результатов обработки имеющихся обо мне сведений в виде скорингового балла.

Соглашение об использовании аналога собственноручной подписи

1. Общие положения

1.1. Настоящее Соглашение определяет условия использования аналогов собственноручной подписи в целях направления физическим лицом (далее – «Клиент») в ПАО «МТС-Банк» (далее – «Банк») согласия на обработку его персональных данных и согласия на направление запроса в Бюро кредитных историй в целях рассмотрения Банком возможности предоставления Клиенту банковских продуктов.

1.2. Соглашение является предложением (публичной офертой) Банка, адресованным физическим лицам, заключить договор об использовании простой электронной подписи.

2. Предмет Соглашения

2.1.

Простой электронной подписью в целях настоящего Соглашения является Код подтверждения, используемый Клиентом для подписания электронных документов, который представляет собой уникальный цифровой код, направляемый Банком Клиенту в СМС-сообщении на указанный Клиентом номер мобильного телефона. Определение лица, подписавшего электронный документ Кодом подтверждения, производится на основе сведений, указанных Клиентом при заключении настоящего Соглашения, с учетом примененного Кода подтверждения.

2.2. Акцепт предложения Банка о заключении Соглашения об использовании аналога собственноручной подписи осуществляется в форме, предусмотренной ч. 3 ст. 434 ГК РФ

Акцептом являются следующие действия Клиента:

2.2.1. Заполнение размещённой Банком в сети Интернет на сайте по адресу: www.mtsbank.

ru или в программном обеспечении Банка, либо на сайте/мобильном приложении ПАО «МТС», формы, содержащей ФИО, паспортные данные, номер мобильного телефона Клиента, выбор соответствующей опции, выражающей согласие Клиента после ознакомления с текстом настоящего Соглашения и ввод в соответствующее поле полученного от Банка Кода подтверждения;

2.3. Руководствуясь положениями ч. 2 ст. 160 ГК РФ и ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об электронной подписи», Стороны договорились о том, что электронные документы, направляемые Банку, и подписанные Кодом подтверждения, признаются Банком и Клиентом электронными документами, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью.

3. Правила проставления и проверки электронной подписи

3.1. Электронный документ считается подписанным аналогом собственноручной подписи Клиента, если он соответствует совокупности следующих требований:

– электронный документ отправлен с использованием сайта Банка или программного обеспечения Банка, либо сайта/мобильного приложения ПАО «МТС»;

– в текст электронного документа включен Код подтверждения, введенный Клиентом в специальное интерактивное поле.

3.2. Факт подписания электронного документа Клиентом устанавливается путем сопоставления следующих сведений:

3.2.1. Кода подтверждения, использованного для подписания электронного документа;

3.2.2. Информации о предоставлении Кода подтверждения определенному Клиенту, хранящейся в Информационных системах Банка;

3.3. Стороны соглашаются, что указанный в настоящем разделе способ определения Клиента, создавшего и подписавшего электронный документ, является достаточным для цели достоверной аутентификации Клиента и исполнения настоящего Соглашения.

4. Конфиденциальность

4.1. Клиент и Банк обязаны соблюдать конфиденциальность Кода подтверждения.

4.2. Клиент несет риски, связанные с негативными последствиями недобросовестных действий третьих лиц, получивших доступ к конфиденциальной информации, которые могут наступить в связи с несоблюдением им обязанности соблюдать конфиденциальность.

5. Заключительные положения

5.1. Соглашение является заключенным с момента акцепта Клиентом предложения Банка о его заключении и действует бессрочно.

5.2. Условия настоящего Соглашения могут изменяться по инициативе Банка, новая редакция Соглашения доводится до сведения Клиентов посредством опубликования путем размещения на сайте Банка по адресу: www.mtsbank.ru за 10 (десять) календарных дней до даты вступления в силу новой редакции Соглашения.

5.3. Споры при исполнении настоящего Соглашения разрешаются Сторонами путем переговоров, а при недостижении согласия – в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Источник: https://www.mtsbank.ru/upload/static/uslovia_obrabotki_xranenia_pd.htm

Панацея для неплательщика, или – отзыв персональных данных у банка

Отказ от использования персональных данных в банке
С разной периодичностью в Народном рейтинге появляются “заявления” на отзыв персональных данных и запрет их дальнейшей обработки у банка.

Если кроме “заявления” в отзыве появляется еще что-то, что хоть немного похоже на отзыв и повествует о взаимоотношениях Автора с Банком, то обычно это гневное повествование Автора о том, как он платить не может, а Банк его заставляет, звонит и шлет письма.

И вот только из-за такого “хамского” отношения Банка к Автору, этот самый Автор и отзывает свои ПД у банка.

Можно так же пройтись по форуму и почитать длинные ветки обсуждений на эту тему например тут.

Можно найти множество других сайтов и форумов с подобного рода заявлениями и обсуждением их. Высказываний непонятного рода “юристов” активно советующих писать подобные заявления. Можно даже зайти на сайт АнтиРусскийСтандарт и поучаствовать в веселье там.

Но что же с отзывом на самом деле? Начнем с того, что установим какие именно документы и законы нас в данном случае интересуют. Первое и основное – Федеральный Закон РФ N 152-ФЗ “О персональных данных”. Пока я не буду приводить тексты самого закона, скажу только что основанием для обработки персональных данных в случае Заемщика и Банка является договор, а как следствие мы должны включить в список интересующих нас документов и законов еще и Договор с банком. Но, начнем читать 152-ФЗ. Итак:

Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

1. Субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Согласие на обработку персональных данных должно быть конкретным, информированным и сознательным. Согласие на обработку персональных данных может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой позволяющей подтвердить факт его получения форме, если иное не установлено федеральным законом. В случае получения согласия на обработку персональных данных от представителя субъекта персональных данных полномочия данного представителя на дачу согласия от имени субъекта персональных данных проверяются оператором. 2. Согласие на обработку персональных данных может быть отозвано субъектом персональных данных. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона. Заинтересованный взгляд “юриста” или Заемщика выхватывает из этой статьи закона первое предложение второго пункта и вот уже радостный Заемщик заполняет формочку заявления на отзыв ПД. Правильно ли это? Не совсем, давайте рассмотрим закон полностью, сейчас нас интересует:

Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях: 1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, в том числе в случае реализации оператором своего права на уступку прав (требований) по такому договору, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем; Нас интересует именно п. 1 пп. 5 данной статьи. Где несколько сложно для понимания обывателя, но все таки достаточно явно сказано, что в случае если обработка персональных данных необходима для исполнения договора данная обработка допускается. Фактически это означает только одно – Банку как одной из сторон договора незачем получать от Заемщика, как в прочем и от любого клиента банка связанного с ним договором разрешение на обработку ПД этого клиента. Право на обработку ПД у Банка возникает автоматически, сразу после заключения договора. И отозвать это право в соответствии со ст. 6 ФЗ-152 у банка просто нельзя. Это право ему предоставил закон, а вовсе не клиент. Вот такая петрушка. Но мы ходим отозвать наши ПД! Да без проблем, скажу я вам, для этого достаточно лишить Банк права на обработку ваших персональных данных. То есть – закрыть договор. Если это договор кредитный, вам достаточно погасить кредит, расторгнуть после этого договор и уже после этого подать в банк ваше заявление.

Все данные вы, в прочем, не отзовете. Есть еще несколько исключений в вышеупомянутом законе, связанные с исполнением других ФЗ, например “О банках”. По которым банк, к примеру, обязан хранить данные о ваших платежах вполне себе определенное время. Но, номер телефона и адрес отозвать точно сможете. Хотя непонятно зачем вам их отзывать, кредит-то вы уже вернули.

Источник: https://www.banki.ru/blog/lordkaho/6079.php

Дача согласия на обработку персональных данных

Отказ от использования персональных данных в банке

Наверняка те, кому доводилось заниматься не только практической юриспруденцией, согласятся с высказыванием: «Хочешь понять предмет (учебную дисциплину) — начни преподавать его». Вот мне довелось рассказать студентам про персональные данные (почему и какими судьбами — отдельная история).

В конце первой лекции задал им вопрос на размышление, растянувшийся в итоге в пятнадцатиминутную дискуссию.

Вопрос я взял из публиковавшихся тут, на сайте, чтобы показать, насколько всё сложно: возможен ли частичный отзыв согласия на обработку персональных данных? Но доказать эту сложность не получилось: первая же реплика свелась к вопросу о том, зачем давать частичный отзыв, если субъект может в любой момент отозвать согласие на обработку персональных данных (всех) и тут же дать новое, в котором “разрешений” оператору будет содержаться меньше, чем в исходном. Гениальная по своей простоте и чрезвычайно красивая идея. Жалею, что пришла первой не в мою голову 🙂

Как выяснилось спустя четыре дня, мысль крепко засела где-то внутри и искала, за что бы зацепиться.

Понял я это, когда однажды проснулся с совершенно неожиданным чётким осознанием факта: ни одна крупная российская социальная сеть не получает согласия пользователей на обработку их персональных данных в том виде, в котором это предусмотрено законом (частью 1 статьи 9 закона о персональных данных).

Это согласие должно отвечать шести требованиям: быть конкретным, информированным, сознательным и даваться субъектом свободно, своей волей и в своём интересе. Сомнения в свободности такого согласия возникли ещё на лекции.

Действительно, если пользователю говорят: мы отказываемся заключать с тобой публичный договор, если ты не дашь нам того согласия на обработку персональных данных, которое мы тебе скажем, — то это не что иное, как принуждение к даче согласия.

Но есть ещё один момент.

Тогда же, к четвёртому дню, я понял, почему гражданское законодательство не распространяется на отношения между оператором и субъектом. Причина проста: в нём нет равенства сторон. Оператор занимает подчинённую позицию.

Он вынужден обрабатывать персональные данные при тех ограничениях, которые дал ему субъект в своём свободно! данном согласии. Ограничения могут касаться перечня персональных данных, способов, срока и целей их обработки, стран, на территорию которых запрещается трансграничная передача, и так далее.

И если от пользователя социальной сети не получено согласие на распространение (раскрытие неопределённому кругу лиц) информации о том, находится ли пользователь сейчас «онлайн» (а если нет, то когда был последний раз и с какого устройства), или на сбор номера мобильного телефона (чтобы потом с его помощью можно было бы восстановить утраченный пароль), то ничего из перечисленного делать нельзя.

Поскольку свобода дачи согласия пользователем соцсети на обработку его персональных данных предполагает возможность отказаться от дачи такого согласия, что не должно влиять на обязанность оператора заключить договор (в ст.

426 ГК ничего не говорится про персональные данные), что, осмелюсь предположить, не соблюдается ни одной социальной сетью, — вывод соответствующий.

(Скорее всего,) ни одна российская социальная сеть не получает согласия на обработку персональных данных её пользователей, того согласия, которое предусмотрено законом.

Кстати, этот принцип можно распространить и дальше.

Например, иду я в банк за кредитом, а мне пихают на подпись чёрт-те что из серии “я согласен, чтобы мои персональные данные обрабатывались до конца света в любых целях, любыми способами и при любых условиях”.

И ведь имею полное право гордо отложить в сторону этот псевдоюридический бред, а вместо него дать собственное согласие. Ну, правда, и банк имеет полное право не давать кредит.

А вот на сайте одной микрозаёмной организации обнаружил такое безобразие (это фрагмент согласия на обработку персональных данных, которое, как считают авторы, даётся путём акцепта оферты, то есть получения займа):

Естественно, это согласие даётся субъектом исключительно в своих интересах (и ни в коем случае не подумайте, что в интересах оператора!).

Равно как и вот это чудо, уже от банка:

Напомню, согласие должно быть конкретным, информированным и сознательным и даваться субъектом свободно, в своей воле и в своём интересе.

Конкретика так и хлещет из всех щелей этого документа! И, разумеется, субъект исключительно и категорически заинтересован в том, чтобы его персональные данные распространялись — сейчас внимание — в целях получения услуг (или в целях получения информации об услугах банка?).

Это вообще, простите, как? Может, я чего-то не знаю про технологию их оказания? При чём тут кредит?..

Спасибо вам, студенты. Открыли глаза 🙂

Источник: https://zakon.ru/blog/2013/11/16/dacha_soglasiya_na_obrabotku_personalnyx_dannyx

Отдел закона
Добавить комментарий